ООО"Кольская АЭС-Авто"

В гостях у Маслёны Оладьевны

В последнюю неделю перед строгим Великим Постом разудалый дух языческой Масленицы весёлыми звонами повисает в воздухе над просыпающейся землёй. Кажется, что Бог на небе с лаской глядит на сотворённый мир: оттепели всё чаще, снег маслится под колёсами, в домах пылают духовки с пирогами и сладкими ватрушками, а в Прощёное Воскресенье на площади многоголосый гул и повсюду краснощёкая малышня, увешанная баранками, шарами и пряниками. А ещё шашлыки и блины, блины… С золочёной серединкой и коричневым кружевом по краям – с маслом, мёдом, сметаной, красной рыбкой и икрой… Живая яркая радость перед грустью. Гуляй, народ! Прощай, зима!
Посетителей столовой № 1 на промплощадке Кольской АЭС встречает ядрёная красавица – Маслёна Оладьевна Сгущёнкина. Пышногрудая девица в русской шали и бусах широко распахнула объятия: добро пожаловать, гости дорогие, – всем, кто заглянул сюда на масленой неделе, есть, чем порадовать и глаз, и пузо!
Студень с зеленью, закуски по-русски – с овощами, из свёклы с сыром и капусты с клюквой, сырнички со сметанкой, вареники с картошкой, драники домашние. А как же без наваристого украинского борщеца и солянки, сдобренных пампушками с чесночком? Объедение ж, ну?! А коли и этого мало, так угостись, честной народ, лососем жареным, треской под овощами, жарким по-домашнему, фаршированным окорочком, колбаской с беконом, котлетой рубленой и ароматным шашлыком! И блинков, блинков не забудь – с вишней, с творогом, с мясом… Расстарались мастерицы кулинарных дел, раскраснелись у печей, кастрюль и противней – весна на пороге, зиме конец! Вслед за первыми солнечными лучами спешат порадовать атомщиков повара комбината общественного питания ООО «КАЭС-Авто». И радуется сердце, веселит душу Маслёна Оладьевна – она сегодня здесь главная. Ведь скоро уже: «Прости меня, милок, Христа ради!» – «Бог простит! Прости и ты меня, грешного!». В понедельник будет печальный звон, в понедельник: «Господи и Владыко живота моего…». А пока, веселись русский люд, угощай родных и друзей, знакомых и не очень от щедрот Божиих, гуляй, Широкая Масленица!

Оставьте комментарий